用户登錄投稿

中國作家協會主管

關於舉辦中國作家協會2021年度新會員線上培訓班的通知
來源:圓通快遞 |   2021年07月05日15:40

為加強和改進對會員的教育培訓工作,推動文學創作,根據中央宣傳部《2021年全國文藝業務骨幹培訓工作方案》,按照中國作協統一部署,中國作家協會創作聯絡部定於2021年7月8日至8月10日舉辦2021年度新會員線上培訓班,現將有關事項通知如下:

一、 培訓對象和目標

培訓對象為2021年新發展會員,約730人。緊扣深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這一主線,學習貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,學習習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100週年大會,在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神,學習貫徹習近平總書記關於文藝工作的重要論述,加強“四史”教育、馬克思主義文藝觀教育、道德與法治教育,引導新會員深刻認識文學作品和文學工作者自身形象的重要社會作用,堅持與時代同步伐,堅持以人民為中心,堅持以精品奉獻人民,堅持用明德引領風尚,不斷增強腳力、眼力、腦力、筆力,把堅定信仰信念、真摯人民情懷、自覺歷史擔當體現到創作實踐中, 把為人、做事、從藝統一起來,提高學養、涵養、修養,努力追求真才學、好德行、高品位,做到德藝雙馨。

二、培訓內容

本期新會員培訓班採用線上培訓方式,充分發揮網絡教學優勢。學員通過“中國作家協會會員培訓平台”參加學習培訓。培訓內容包括必修及選修,必修下設“學深悟透習近平新時代中國特色社會主義思想”“黨史百年”“文學課堂”三個板塊,選修下設“會員大視野”“習近平關於文藝工作的重要論述及理論學習文章選編”兩個板塊。

三、培訓方式

1.平台登錄。學員以入會申請時填寫的手機號作為用户名,從手機端、電腦端登錄“中國作家協會會員培訓平台”(//hypx.chinawriter.com.cn)。

為確保培訓平台使用流暢穩定,本期線上培訓實行分批登錄學習。第一批學員為北京、天津、河北、山西、內蒙古、遼寧、吉林、黑龍江、上海、江蘇、浙江、安徽、福建、江西、山東作協所屬的新會員,共349人。登錄學習時間為:7月8日-8月10日。第二批學員為河南、湖北、湖南、廣東、廣西、海南、重慶、四川、貴州、雲南、西藏、陝西、甘肅、青海、寧夏、新疆、兵團、延邊、解放軍、石油、鐵路、煤礦、自然資源、電力、冶金、水利、石化、化工、公安、金融、科普及中央和國家機關所屬的新會員,共374人。登錄學習時間為:7月12日-8月10日。

2.培訓時間。學員從規定登錄時間起,可隨時登錄“中國作家協會會員培訓平台”,觀看培訓視頻、閲讀相關文章、分享學習心得、填寫課程評價與滿意度調查,並獲得相應的學習積分。

3.考核要求。夯實學風建設,建立線上培訓考核制度,做到學有所評、以評促學。學員須完成所有必修課程及適當的選修課程學習,並在線提交至少1篇心得體會,完成滿意度調查。根據學習積分規則,累計學分合格後,可獲頒培訓結業證書(電子版證書於8月6日-10日登錄平台查看)。會員培訓學習積分規則及使用常見問題可在培訓平台公告欄查閲。本期線上培訓全部結束後,將在9月中下旬向完成培訓任務的新會員統一寄發中國作家協會會員證。

四、工作要求

(一)加強培訓組織。各團體會員要高度重視新會員線上培訓工作,周密部署、精心安排,切實將培訓要求通知到人、組織到位,確保培訓工作高效、有序開展。

(二)聚焦需求,提升質量。各團體會員要及時瞭解、聽取會員對學習形式、課程設置等培訓需求,及時向中國作家協會創作聯絡部反饋。創作聯絡部將在今後培訓工作中積極探索建立會員培訓新理念新模式,不斷豐富培訓內容、提升培訓質量,努力提高培訓的針對性與實效性。

聯繫人:周亞妮、盧葉蕊

電 話:010-64489861、64489864

中國作家協會創作聯絡部

2021年7月2日